Haus für Kinder II | St. Martin Strasse

Ort

München-Giesing

Auftraggeber

Münchner Kinderbetreuung gGmbH

Planung

2014

Realisierung

2014

Programm

Kita, Kindertagesstätte, Kinder, München, Giesing, Sunyard

Entwurf + Projektleitung + Fotos

Dr. Martin Gessner

Die Fläche im „Sunyard“-Areal wurde durch eingestellte Kuben unterteilt. Höhenverprünge in den Einbauten und hinterleuchtete Flächen machen die Räume spannend. Kein Raum ist geschlossen – Sichtverbindungen erlauben Durchblicke und Ausblicke nach draussen.

Der Eingangsbereich ist gleichzeitig die Garderobe, in der zwei Kuben die Garderoben der Kinder aufnehmen. In die Kuben eingebaute Schränke bieten viel Stauraum. Der Garderobe schließt der Küchen-Kubus an, hinter dem sich der Erzieher-Bereich mit Aufenthaltsraum und Büro versteckt.

Alle Gruppen- und Aktionsräume können über Schiebeelemente flexibel geöffnet werden und sind über den zentralen Flur erschlossen. Gartenseitig sind die U3- und Ü3-Sanitärbereiche – hier nehmen die Kuben die Funktionen der Wickeltische und WCs auf.